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Die Zusammensetzung der makrobiotischen Standard-Diät
Diese Empfehlungen gelten für gesunde Mitteleuropäer! Für Kranke, bzw. in anderen klimatischen Bedingungen lebende Menschen gelten modifizierte Zusammensetzungen, die Sie am besten mit einem makrobiotischen Berater absprechen!
50% Vollkorngetreide (Reis, Buchweizen, Dinkel, Weizen, Hafer, gelegentlich Vollkornnudeln, Bulgur, Couscous etc.) gelegentlich ergänzt durch Seitanprodukte oder Fu (Weizengluten).
10% Hülsenfrüchte (Azukibohnen, Kichererbsen, Nieren- bzw. Kidneybohnen, Linsen, weiße Bohnen, etc.) - gelegentlich ergänzt durch Tofu oder Tempeh
5-10% Meeresgemüse (Kombu, Wakame, Dulse, Hijiki, Arame, Mekabu, Nori, etc.)
5-10% Suppen (im Sommer leichte, im Winter eher deftige Suppen - jeweils mit Miso und/oder Shoyu/Tamari)
Zusätzlich: Möglichst täglich kleine Mengen gepickeltes Gemüse, zwischendurch gelegentlich Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse) oder Trockenfrüchte (Aprikosen, Rosinen, Pflaumen), als Dessert einheimisches Obst (Beeren, Äpfel, Birnen, Pflaumen, etc.).
Gelegentlich Fisch (kleine weißfleischige Sorten oder Krabben)
Als Getränke: Bancha-Tee, gelegentlich Getreidekaffee, Quellwasser (ohne Kohlensäurezusatz!), Tee aus geröstetem Getreide (Reis und Gerste eignen sich sehr gut!), ungesüßte Säfte aus einheimischem Obst, Soja- oder Reismilch.
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