Makrobiotik-Forum

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vonBeitrag
Martin Gärtner

06.8.2002
22:14 Uhr
Titel: Himalaya-Salz schädlich !?
Beitrag:
Hallo, da dieses Salz und andere Steinsalze immer größere Akzeptanz finden es teilweise als das beste Salz hochgehoben und sogar über diese Seite angeboten wird, möchte ich einfach mal andere Stimmen zu diesem Thema hören. Meine Makro-Lehrerin hat uns beigebracht, daß es noch so viele Elemente etc. beinhalten kann, es bleibt schädlich für uns Menschen. Der simple Grund: Jedes Steinsalz ist aufgrund der Art der Vorkommen (eingeschlossen im Berg) viel zu YANG und geht damit voll auf die Nieren! Mich interessiert, ob jemand dazu weitere Infos hat oder vielleicht ein gutes Gegenargument...
THX Martin


cristina

04.4.2003
23:27 Uhr
RE: Himalaya-Salz schädlich !?
Beitrag:
Absolut richtig!Ich kenne eine Frau, die an Multiple Sklerose leidet und durch eine regelmäßige Einnahme von Himalaya Salz rote Eczeme auf den Waden bekam.Durch eine strenge makrobiotische Diät und Ingwer-Umschläge war der Albtraum überwunden.Himalaya-Salz? Nur eine Modeerscheinung.


Gabriel G. Marn

24.4.2003
22:21 Uhr
RE: Himalaya-Salz schädlich !?
Beitrag:
Laut Zeane Lao Shin ist jede Form von Steinsalz und damit wohl auch das hervorragend vermarktete Himalayasalz, entschieden abzulehnen. Steinsalz ist nicht nur seit Millionen Jahren 'tot' (vor allem energetisch gesehen!), sondern es greift auf Grund seiner 'versteinerten Zellstruktur' (salopp und jetzt nicht wissenschaftlich ausgedrueckt), z.B. unsere Gelenke an und 'beschaedigt' diese (auf Jahre gesehen). Spaetestens im Alter koennen viele Menschen ein Lied davon singen...

'Junges' Meersalz ist von 'lebendiger Energie' und der Zusammensetzung von Mineralstoffen nach, unserem Blut sehr, sehr aehnlich und daher ideal, um den permanenten Neu-Aufbau unserer Zellen optimal zu unterstuetzen!

Ich habe hier auf Bali/Indonesien, wo ich seit 6 Jahren auch lebe, ein Hilfsprojekt fuer Jugendliche und Familien in Not ins Leben gerufen; kein Spenden-Bettelprojekt, sondern konkret Hilfe zur Selbsthilfe, mit dem Ziel Arbeitsplaetze zu schaffen, damit die Menschen sich selbst finanzieren und erhalten koennen. Teil unseres Konzeptes ist die Gewinnung und moeglichst weltweite Vermarktung unseres 'BaliFamily-Meersalzes' (zu, fuer alle Beteiligten, vernuenftigen und zumutbaren Preisen!). Die Nordkueste von Bali ist wunderbar sauber und die Qualitaet unseres traditionell, in Handarbeit gewonnenen Salzes braucht weltweit keine Konkurrenz fuerchten.

Das einzige, was uns noch fehlt, ist ein (oder auch mehrere) Partner fuer Vermarktung und Vertrieb, der (die) in Europa angesiedelt sein sollte(n). Hat jemand von den Lesern hier Lust, da eventuell aktiv zu werden und mit uns zusammenzuarbeiten? Waere nicht nur eine unterstuetzungswuerdige Sache, sondern koennte durchaus auch sehr lukrativ werden. Damit waere allen gedient, vor allem auch dem Konsumenten, der ein hervorragendes 'gesundes Produkt', zu einem fairen Preis bekommen koennte.

Wer hat Lust, da mitzutun und uns zu helfen?

Gabriel G. Marn
(Autor von 'Ein Weg - Ein Ausweg? - Einfuehrung in die Makrobiotik' und 'Hunza - Botschaft vom Dach der Welt' und Begruender des 'BaliFamily-Projektes')


Norbert

25.4.2003
01:18 Uhr
RE: Himalaya-Salz schädlich !?
Beitrag:
Hallo Gabriel!

Hab Dein Buch vor vielen Jahren gelesen und es war für mich ein Anstoß, mich intensiver mit Makrobiotik zu beschäftigen! Kann ich wirklich nur weiterempfehlen! -> Kann man bei Amazon noch bestellen!.

Himalaya-Kristallsalz ist auch meiner Meinung nach als Lebensmittel ungeeignet, jedoch als sehr yanges "Heilmittel" (beispielsweise in Form einer Sole) durchaus mitunter sinnvoll. Hinterfragen kann man allerdings, ob es nun wirklich DAS Kristallsalz aus dem Himalaya sein sollte (womöglich noch mit Zertifikat des Autors von "Wasser und Salz") oder ob es nicht auch ein innländisches Produkt sein könnte...

Zu Eurem Salzprojekt: Wie stellst Du Dir eine Unterstützung vor? Suchst Du Partner, die auch den Transport nach und die Verpackung in Europa organisieren oder eher einen Großhandelpartner, der nur die Warenverteilung vor Ort organisert? In welchen Größenordnungen produziert Ihr?

Wenn es Euch hilft, könnten wir Euch (für den Anfang) dabei unterstützen, für Euer Projekt zu werben indem wir Euch etwas Platz auf dem ECO4U-Server überlassen zum Veröffentlichen von Informationen...

auf Antworten gespannt wartet...
...Norbert
PRO VITA NATURKOST


Gabriel G. Marn

25.4.2003
11:10 Uhr
RE: Himalaya-Salz schädlich !?
Beitrag:

Lieber Norbert,

das freut mich natuerlich, wenn Du Dich nach so vielen Jahren noch positiv an mein Buch erinnerst; noch mehr freut mich, dass Du immer noch 'auf Makrobiotik' bist und sogar sehr engagiert zu deren Verbreitung beitraegst
(was ja nicht immer leicht ist).

Ich wuensche Dir auch viel Erfolg in Deinen Bemuehungen!

Bezueglich Meersalz antworte ich Dir gerne und umgehend in einer persoenlichen Mail, da dies sonst den Rahmen hier sprengen wuerde.

Liebe Gruesse aus Bali,

Gabriel


Andreas Rebmann

28.11.2003
06:05 Uhr
RE: Himalaya-Salz schädlich !?
Beitrag:
hi,

jetzt binich grad durch ne suchmaschine hier gelandet...
und muß da natürlich was dazu schreiben:

also erst mal, daß himalaya salz YANG ist, das ist insofern Quatsch, weil niemand dieses salz roh ißt.
es wird immer in wasser aufgelöst, und wasser wird ja wohl niemand als YANG einstufen :-)))


dann hab ich da oben weiter gelesen:
> es greift ... unsere Gelenke an und 'beschaedigt' diese (auf Jahre gesehen). Spaetestens im Alter koennen viele Menschen ein Lied davon singen...

da hat ja jemand was brutal verwechselt: Dies betrifft nur Industriesalz, und kann in der Tat auch bei der älteren generation beobachtet werden, da diese fast alle ihr Leben lang nur NaCl als Salz gegessen haben.
In Steinsalz sind bis zu 80 zusätzliche Elemente vorhanden, und das auch noch in einer harmonischen Zusammensetzung, wie man sie heute auch im Meersalz nicht mehr finden kann aufgrund der allgemeinen Nutzung der Meere als Müllhalde.

mfg A.Rebmann


Martin Gärtner

28.11.2003
13:07 Uhr
RE: Himalaya-Salz schädlich !?
Beitrag:
Lieber Andreas,

...daß himalaya salz YANG ist, das ist insofern Quatsch, weil niemand dieses salz roh ißt.
es wird immer in wasser aufgelöst, und wasser wird ja wohl niemand als YANG einstufen...

Wasser ist sicher eher yin wie yang, aber wieso sollte Salz in Wasser nicht mehr yang sein/wirken? Überall, wo man Salz hinzugibt, yangisiert man das jeweilige Produkt! Oder willst du mir erzählen, daß wenn du 2-3 TeeLöffel Salz (egal ob Meer- o. Steinsalz) in einem Glas Wasser auflößt, dieses Wasser nicht viel yangiger ist als vorher? Trink das Gemisch einfach und du wirst eine erstklassige Yang-Reaktion im Körper beobachten können!

...da hat ja jemand was brutal verwechselt: Dies betrifft nur Industriesalz...

Ich denke nicht, daß Gabriel da was verwechselt hat. Es geht dabei um die Grundstruktur des Salzes, nicht um die Elemente, die darin zu finden sind. Du wirst sicher nicht bestreiten können, daß Steinsalz grundlegend andere Kristallstrukturen aufweist wie Meersalz?! Und eben diese Strukturen sind es, die unser Organismus nur mit Mühe verarbeiten kann. Der Mensch kommt nunmal aus dem Meer und ist nicht ausm Berg gekrochen. Keine Frage, im Vergleich zu dem vergifteten Industriesalz, welches leider die meisten nutzen, ist ein Ur-Salz mit allen Elementen sicherlich um ein Vielfaches besser. Gerade Menschen, die unter Yinkrankheiten leiden, können kurzfristig eine Steigerung des Wohlbefindens erleben. Aber es schießt meiner Meinung nach über das Ziel hinaus. Außerdem hat Meersalz eine sehr ähnliche Zusammensetzung wie unser Blut, was den Zellaufbau bestens unterstützt. Ich halte es ebenfalls für einen Trugschluß zu glauben, daß im Zuge der Umweltverschmutzung der Mensch an bislang unberührte Erdteile gehen muß, um die letzten "wirklich reinen" Produkte für sein Überleben zu sichern. Das Meer ist eine Müllhalde, da stimme ich dir zu. Aber eben nicht nur das Meer, sondern auch das Land und die Luft. Jedes Gemüse ist stärker belastet als Meeresprodukte (ohne Berücksichtigung der Anreicherung im Zuge der Nahrungskette). Und bislang wurde noch bei keinem Meersalz eine starke Belastung gefunden. Ich kann dir wirklich nur empfehlen Meersalz zu benutzen. Egal ob zum Kochen oder in Form von Shoyu, Tamari, Miso, Gomasio etc. Dein Körper wird es dir danken.

mfg

Martin Gärtner


pete

28.11.2003
15:37 Uhr
RE: Himalaya-Salz schädlich !?
Beitrag:
ich stimme zu, dass industriesalz schlecht ist! kann mir nicht vorstellen, dass steinsalz so schlecht ist! was machen denn zum beispiel menschen die nicht an mehrsalz kommen können??

Wenn alles andere schlecht ist, dann frage ich mich wie tiere ihre salzversorgung regeln, die nehem auch kein mehrsalz zu sich, jedenfalls die die nicht am meer leben.

Wie stellt man eigendlich fest, dass steinsalz yang o. yin ist. das kann man doch nicht messen oder etwa doch??????????


-

28.11.2003
16:15 Uhr
RE: Himalaya-Salz schädlich !?
Beitrag:
Ich habe gehört, dass das Himalaya Salz nichts besonderes ist. Also es ist wie jedes andere "normale" Salz auch. Das es noch irgendwelche Heilkräfte besitzt, oder was sonst noch immer erzählt wird, ist einfach quatsch. Das sind absolute Thesen und überhaupt nicht wissenschaftlich bewiesen.


Peter

16.4.2005
19:02 Uhr
RE: Himalaya-Salz schädlich !?
Beitrag:
Wie siehts eigentlich bei der Behandlung von akne mit himalaya salz aus?Hilft dies was ?gruß Pet


Hellene

21.7.2005
18:44 Uhr
RE: Himalaya-Salz schädlich !?
Beitrag:
Hallo
Ich möchte unbedingt etwas zu diesen Beitrag " Himalaya Salz ist schädlich" schreiben, da ich viele Beiträge hier gelesen habe. Viele scheinen zu glauben, dass dieses Kristallsalz schädlich sei. Ist aber völliger quatsch! Ich nehme selbst dieses Salz und kenne viele andere. keiner hatte Probleme damit gehabt. Mir selbst gehts besser wie nie zu vor! Was schädlich ist, ist das normale kochsalz, da es raffinierter Salz ist! Davon sollte man wirklich nie zu viel essen. Die jenigen, die glauben, dass Kristallsalz aus den Himalaya schädlich sei, sollten mal im Internet im Suchlauf unter "Kristallsalz aus Himalaya" nachschauen und etwas darüber lesen, denn dieses Salz ist wirklich nicht schädlich!


Sven

18.8.2005
10:16 Uhr
RE: Himalaya-Salz schädlich !?
Beitrag:
Also, mir war täglich schwindlich und ich hatte mehrmals Kopfschmerzen in der Woche. Aber seitdem ich mit einer Sole Trinkkur begonnen hab, kenn ich diese Probleme nicht mehr.


Hellene

18.8.2005
11:55 Uhr
RE: Himalaya-Salz schädlich !?
Beitrag:
Eine Frage habe ich an dich Sven. Hast du kleine Pickelchen bekommen als du mit der Sole Trinkkur begonnen hast. Bei mir und meiner Mutter war das nämlich so, dass wir die ersen zwei Monate ständig kleine Pickelchen bekommen haben. Wann hast du denn mit der Trinkkur begonnen?


Sven

18.8.2005
20:07 Uhr
RE: Himalaya-Salz schädlich !?
Beitrag:
Ja, vielleicht mal ein-zwei! Aber die sind schneller wieder verschwunden als zu vor.Begonnen hab ich vor einen Monat. Ich befeuchte auch mein Gesicht mehremale mit dem Sole-Drunk. Früh morgens fühlt sich jetzt mein Gesicht während ich es kalt abwasche so glatt an, als wäre es eingeseift. Also ich bin begeistert und süchtig geworden.
Mal ne Frage zu Deiner Trinkkur! Trinkst Du zusätzlich auch ausreichend natürliches Mineralwasser ohne Kohlensäure (3 Liter)?


Sven

18.8.2005
20:15 Uhr
RE: Himalaya-Salz schädlich !?
Beitrag:
Ach noch etwas!
Mir haben ständig die Augen gejuckt und zwar ohne Ende! Ich hatte wenig Tränenflüssigkeit. Nun hatte ich mir eine 1% Lösung in einer leeren Nasensprayflasche gefüllt und in meinen Augen mehreremale einen Tropfen geträufelt. Ergebniss: Meine Augen jucken seit dem ersten Tag nicht mehr!
Wo soll da, das Himalaya-Salz schädlich sein? Totaler Blödsinn! Ich denke mal das Personen Angst haben ihre zwei Elemente-NaCL nicht mehr los zu werden.


Hellene

19.8.2005
12:33 Uhr
RE: Himalaya-Salz schädlich !?
Beitrag:
Ja, ich trinke zwei bis vier Liter QuellWasser pro Tag. Man sollte so oder so viel Wasser trinken! Ich bin auch total zufrieden mit dem Himalaya Salz. Ich putze mir mit dem Salz auch die Zähne und habe ganz weisse Zähne bekommen. Schädlich ist es sicher nicht die Sole zu sich zu nehmen. Es kann sein, dass einige Menschen allergisch darauf reagieren und deshalb nicht zufrieden sind mit dem Himalaya Salz. Aber man muss nicht im allgemeinen sagen, dass das Salz schädlich ist, denn jeder reagiert anders darauf! Ich kann nur sagen, dass ich mich äusserlich und innerlich total wohl fühle! Du Sven, wir beide scheinen hier die einzigen zu sein, die so sehr begeistert sind vom Himalaya Salz! Aber es gibt sicher mehr Leute da draussen, die unsere Meinung haben.


Sven

19.8.2005
14:34 Uhr
RE: Himalaya-Salz schädlich !?
Beitrag:
Du schreibst Du putzt Dir mit dem Salz die Zähne! Wie meinst Du das?
Rührst Du Dir da etwas zusammen?
Wie lange hat es bei Dir gedauert, bis die Zähne sichtlich weißer wurden?


Sven

19.8.2005
14:39 Uhr
RE: Himalaya-Salz schädlich !?
Beitrag:
10 Eßlöffel Salz reichen zu um einen Menschen ins Grab zu bringen!
Ich wollte damit sagen: Zu viel des Guten war noch nie gut! Alle die schlechte Erfahrung mit dem Salz gemacht haben, werden sicherlich noch nicht das richtige Maß gefunden haben. Naja, das ist bei uns Menschen ja schon immer ein Problem gewesen. "Das richtige Maß zu finden!!"


Hellene

19.8.2005
17:25 Uhr
RE: Himalaya-Salz schädlich !?
Beitrag:
Naja, ich mische einen grossen Brocken Himalaya-Salz mit einem Liter Wasser und, sobald der Brocken sich aufgelöst hat, befeuchte ich damit meine Zahnbürste und putze mir gründlich die Zähne. Das mache ich jeden Tag morgends und Abends. Es hat ca 10 Tage gedauert bis meine Zähne schön weiss geworden sind. Wieviel Sole trinkst du denn jeden Morgen? Ich trinke einen Teelöffel jeden Morgen auf leeren Margen.


Sven

19.8.2005
21:00 Uhr
RE: Himalaya-Salz schädlich !?
Beitrag:
Ebenfalls ein Teelöffel mit einem Glas Wasser dazu.


Lion

22.8.2005
13:44 Uhr
RE: Himalaya-Salz schädlich !?
Beitrag:
Wie in der Homöopathie kann am Anfang eine Erstverschlechterung der Symptomatik auftreten.
Mehr gibt es sazu nicht zu sagen!


Hans

19.2.2006
12:50 Uhr
RE: Himalaya-Salz schädlich !?
Beitrag:
Schädlich oder nicht - wenn's denn der Wahrheitsfindung dient! Also, wie geht das mit dieser 1%igen Lösung gegen Augenjucken?


Kati

03.7.2006
12:59 Uhr
RE: Himalaya-Salz schädlich !?
Beitrag:
Ich kenn mich jetzt nicht merh aus wieviel ich trinekn soll! Ich bin durch meine Kollegin auf das Himalayasalz gekommen und hab mir gleich am Freitag so ne Pkg.gekauft.Meine Kollegin hat mir gesagt,sie trinkt 4 Glas Wasser mit je einen Teelöffel Sole !Ihr trinkt nur ein Glas mit einen Teelöffel?Wie jetzt???Bitte bitte helft mir!!
Lg Kati


Heinrich Steigele

25.9.2006
10:07 Uhr
RE: Himalaya-Salz schädlich !?
Beitrag:
Hallo,
ich habe mir mal Euere Beiträge durchgelesen und frage mich, seid Ihr denn Makrobiotiker? Habe das Buch "Ein Weg ein Ausweg" gelesen und da komme ich bei Euch in einen Konflickt. Herr Marn schreibt in diesem Buch, bei einer makrobiotischen Ernährung sollte man sowenig Flüssigkeit wie möglich zu sich nehmen. Er selbst benötigt am Tag max. 0,3l. Ihr kippt bis zu 4L in Euch rein. Was ist jetzt gesund? Bin erst "Anfänger" und komme deshalb immer mehr ins rotieren, je mehr ich über das Thema Makrobiotik lese. Da ich gesund-heitlich sehr angeschlagen bin und mich zu dieser Ernährung überreden ließ, kommen mir bei diesen gegensätzlichen Ansichten immer mehr Zweifel auf. Mich würde interessieren, ob es wirklich seriöse Ergebnisse gibt, ob das alles hilft, oder nur eine Philosophie dahintersteht und davon gibt es ja genug. Mein Geld kann ich auch anders ausgeben.
MfG Heinrich


Gabriel G. Marn

25.9.2006
10:57 Uhr
Fluessigkeitsbedarf des Menschen
Beitrag:
Einen schoenen Tag, nach Europa!

Da ich auch direkt angesprochen bin, reagiere ich auch gerne direkt.

Fuer die meisten Menschen ist es ausserst ratsam, so viel zu trinken (Wasser, Kraeutertee, Suppe), wie es ihnen ihr Durstgefuehl empfiehlt. Auch 10 Liter im Tag koennen gesund sein, sofern der Koerper diese Menge gerade verlangt. Kann auch durchaus vorkommen, wenn der Organismus wieder einmal kraeftig am Entgiften ist und daher viel an Fluessigkeit zum "Durchspuelen" braucht.

Diese geringen Mengen, ueber die ich in meinem Buch schrieb, werden dann (ganz von selbst!) aktuell, wenn der Koerper, z.B. dank Makrobiotik, schon weitgehend entgiftet ist. Dann braucht man nicht mehr sehr viel an direkter Fluessigkeitszufuhr. Man darf auch nicht vergessen, dass "wahre Makrobioten" meist auch grosse Reisesser sind, und sie daher grosse Mengen an Fluessigkeit auch ueber den gekochten Reis zu sich nehmen.

Herzliche Gruesse aus Bali!




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