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Hijiki (hijikia fusiforme)

 

Ein schwarzes Seegras, das auf felsigen Landzungen und Vorsprüngen an der Pazifik-Küste in ein bis zwei Metern Tiefe wächst, da es eine gewisse Menge Sonnenlicht braucht. Nach einjährigem Wachstum wird Hijiki im Frühjahr von Hand geerntet, sauber verlesen, an der Sonne getrocknet und dann mehrere Stunden gedämpft, um dann wieder an der Sonne getrocknet zu werden.

 

Zubereitung: Gut waschen und vor dem Kochen mindestens 20 Minuten mit Wasser bedeckt einweichen. Wird es in Sesamöl gedünstet, kommt ein leicht süßlicher Geschmack besonders gut heraus. Sonst nach dem Einweichen 45Minuten bis 1Stunde kochen. Dabei schwillt die Menge etwa um das Fünffache an, weil dieses Seegras sehr viel Flüssigkeit aufnimmt, ohne dabei matschig zu werden. Dann zum Schluß mit etwas Shoyu- oder Tamari-Sojasauce würzen und noch einige Minuten weiterkochen lassen.

 

Sehr gut in Kombination mit Tofu oder Landgemüse wie Zwiebeln, Karotten, Pilzen oder Keimsprossen.

 

Hijiki enthält 14mal so viel Kalzium wie Kuhmilch, sehr viel Eiweiß, Vitamin A und B und viel Eisen. Für Schwangere sehr nützlich, auch wegen der vielen anderen Spurenelemente.