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Hülsenfrüchte

 

Auch die Hülsenfrüchte sollten aus kontrolliert-biologischem Anbau stammen. Einige Sorten (z.B. echte japanische Adukibohnen und schwarze Bohnen) sind zur Zeit nur aus sogenanntem „traditionellem“ Anbau erhältlich. Hier sollten Sie darauf achten, dass es sich um Ware der japanischen Handelhäuser „Muso“ oder „Mitoku“ handelt. Diese exportieren seit vielen Jahrzehnten die hochwertigsten japanischen Lebensmittel und orientieren sich an den makrobiotischen Standards.  Echte japanische Azukibohnen sind außerordentlich hochwertig und leider auch ziemlich teuer. Allerdings ist der Qualitätsunterschied (selbst zu den „besten“ amerikanischen Bio-Adukibohnen) wirklich erstaunlich. Die japanischen Bohnen sind bissfester und von ausgeprägterem Aroma.

 

Empfehlenswert sind insbesondere die folgenden Hülsenfrüchte:

 

Sorte

Kocheigenschaft

Bemerkung

Linsen „duPuy“

festkochend

sehr lecker mit Gemüse und/oder Meeresgemüse (z.B. Arame)

Linsen "Champagne"

festkochend

sehr kleine braune Linsen. Spezialität aus Frankreich

Braune Linsen

mehligkochend

sehr gut für Suppen und Eintöpfe

Adukibohnen

mehlig- bis festkochend

sehr energiereich! Lassen sich auch gut zu Süßspeisen verarbeiten...

Kidneybohnen (Nierenbohnen)

festkochend

große rote Bohnen - recht lecker - gut als Beilage geeignet

Weiße Bohnen

fest- bis mehligkochend

meistens nicht sehr gehalt- und geschmackvoll - können aber ab und zu den Speiseplan bereichern

Kichererbsen (gelbe Erbsen)

fest- bis mehligkochend

sehr gut zur Herstellung von Brotaufstrichen und Dip-Saucen geeignet.

 

 

Ab und zu können Sie Ihren Speisezettel mit den folgenden Sorten ergänzen:

 

Sorte Kocheigenschaft Bemerkung
Rote Linsen

mehligkochend

 

Rote Linsen sind geschälte braune Linsen. Können zu Pürree verarbeitet werden.
Geschälte halbe Erbsen

mehligkochend

 

Wer's mag kann ab und zu Erbsenpürree oder eine sämige Suppe daraus zubereiten...

 

Gelbe Sojabohnen und Mungbohnen (grüne Sojabohnen) eignen sich für die Verarbeitung oder zum Keimen. Für die tägliche Küche sind sie weniger geeignet.