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Suppen

 

5 bis 10 Prozent der täglichen Nahrung sollte man in Form von Suppen zu sich nehmen. Für die meisten Menschen bedeutet dies im Durchschnitt ein bis zwei Tassen oder kleine Schalen pro Tag, je nach persönlichem Bedürfnis.

 

Diese Suppen können Gemüse enthalten, Getreide, Hülsenfrüchte, Meeresgemüse, Nudeln oder andere Getreideprodukte, Bohnenprodukte wie Tofu oder Tempeh sowie gelegentlich Fisch oder Meeresfrüchte. 

 

Eigentlich stellen Suppen keine eigene Nahrungsmittel-Kategorie dar; sie sind vielmehr ein Ergebnis des Versuchs, Nahrungsmittel aus verschiedenen Kategorien miteinander zu verbinden. Suppen sind sehr leicht verdaulich. Da die Verdauung selbst ein Prozeß ist, bei dem Nahrungsmittel in einen flüssigen Zustand versetzt werden (mit Hilfe des Speichels und anderer Verdauungssäfte), kann man diesen Prozeß fördern, indem man Nahrungsmittel in viel Wasser kocht. Die Erkenntnis, daß Suppen leicht verdaulich sind, gehört auch zu vielen Volksweisheiten in der ganzen Welt: oft sind Suppen das erste, das man Kranken zu essen gibt. Ebenso werden Suppen oft zu Beginn einer Mahlzeit serviert; dadurch werden Magen und Verdauungsorgane langsam zur Tätigkeit angeregt.

 

Zu den Suppen gehören cremige und reichhaltige Suppen ebenso wie einfache, klare Brühen. Die Konsistenz der Suppen läßt sich also je nach Jahreszeit und Geschmack variieren. 

 

aus: "Makrobiotisch ohne Mühe" - Aveline Kushi / Wendy Esko (Pala-Verlag)

 

 

Grundrezept für eine leichte Miso-Suppe

 

Ein kleines Stück Kombu in 250ml Quellwasser ca. 5-10 Minuten auskochen und herausnehmen (man kann auch einen eingeweichten getrockneten Shiitake-Pilz nehmen). Nun haben wir den "Suppenstock" (Dashi). Klein geschnittenes Gemüse (Möhren, Porree, Rettich, Broccoli, etc.) hineingeben und etwa 2-5 Minuten (je nach Geschmack) mitkochen. 1 TL Miso mit etwas Quellwasser cremig rühren, zu der Suppe geben und noch etwa 2-3 Minuten bei schwacher Hitze mitköcheln lassen. Zum Schluß mit etwas gehackten Frühlingszwiebeln, Brunnenkresse oder frischer Petersilie garnieren und servieren.

 

Diese Suppe eignet sich auch hervorragend als kleines Frühstück!