Die Zusammensetzung der makrobiotischen Standard-Diät
Diese Empfehlungen gelten für gesunde Mitteleuropäer!
Für Kranke, bzw. in anderen klimatischen Bedingungen lebende Menschen gelten modifizierte
Zusammensetzungen, die Sie am besten mit einem makrobiotischen Berater absprechen!
50% Vollkorngetreide
(Reis,
Buchweizen, Dinkel, Weizen, Hafer, gelegentlich Vollkornnudeln, Bulgur, Couscous etc.)
gelegentlich ergänzt durch Seitanprodukte oder Fu (Weizengluten).
30% gekochtes, gebratenes oder
sautiertes Gemüse (überwiegend aus der Region, z.B. Broccoli, Blumenkohl, Rosenkohl,
Hokkaido-Kürbis, Fenchel, Spinat, Mangold - keine Nachtschattengewächse wie Tomaten,
Paprika, Auberginen oder Kartoffeln!)
10% Hülsenfrüchte
(Azukibohnen, Kichererbsen, Nieren- bzw. Kidneybohnen, Linsen, weiße Bohnen, etc.) -
gelegentlich ergänzt durch Tofu oder Tempeh
5-10% Meeresgemüse
(Kombu, Wakame, Dulse, Hijiki, Arame, Mekabu, Nori, etc.)
5-10% Suppen
(im Sommer
leichte, im Winter eher deftige Suppen - jeweils mit Miso und/oder Shoyu/Tamari)
Zusätzlich: Möglichst täglich kleine Mengen
gepickeltes Gemüse, zwischendurch gelegentlich Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse) oder
Trockenfrüchte (Aprikosen, Rosinen, Pflaumen), als Dessert einheimisches Obst (Beeren,
Äpfel, Birnen, Pflaumen, etc.).
Gelegentlich Fisch (kleine weißfleischige Sorten oder
Krabben)
Als Getränke: Bancha-Tee, gelegentlich Getreidekaffee,
Quellwasser (ohne Kohlensäurezusatz!), Tee aus geröstetem Getreide (Reis und Gerste
eignen sich sehr gut!), ungesüßte Säfte aus einheimischem Obst, Soja- oder Reismilch.
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Bitte,
seien Sie nicht zu streng zu sich selbst! Die obigen Empfehlungen verstehen sich lediglich
als Anhaltspunkte. Variieren Sie ruhig ein wenig, und passen Sie Ihre tägliche Ernährung
Ihrem persönlichen Geschmack an. Wichtig ist vor allem, daß Sie täglich mindestens 50%
Getreide, etwas Miso und ein paar Algen essen.
Der
größte Feind bei der Umstellung auf die makrobiotische Kost ist in aller Regel der
eigene Dogmatismus und falsch verstandener Eifer. Bleiben Sie also gelassen...
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