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Miso

In Japan beginnt man den Tag mit einer Misosuppe! Jeder Japaner kennt Miso und (nahezu) jeder Japaner verzehrt täglich Miso. Der Jahresverbrauch eines Durchschnittsjapaner liegt bei nahezu 5kg!  Über 1.600 Manufakturen produzieren jährlich mehr als 560.000 Tonnen der köstlichen Sojapaste! Doch es werden zur Zeit weniger als 5.000 Tonnen (also unter 1%) exportiert! Grund hierfür dürfte in erster Linie ein Mangel an Information sein, denn Miso schmeckt hervorragend, ist außerordentlich gesund und läßt sich auch in der westlichen Küche sehr gut einsetzen!  

 

original HATCHO-MISO von MUSO
500 Jahre Tradition!


 In Okazaki, einer Stadt in der in Zentraljapan gelegenen Provinz Aichi, steht in der Hatcho- (wörtlich „Achten“) Straße eine bemerkenswerte Gruppe alter ziegelgedeckter Häuser. Das ist der Sitz der Hatcho Miso Company, einer Firma, die in einer seit 500 Jahren lebendigen Tradition einen echten Schatz herstellt – das berühmteste Miso Japans. Unter den verwitterten Dachsparren der Gebäude stehen Reihen riesiger, 200 Jahre alter Zedernfässer, die von geflochtenen Bambusstreifen zusammengehalten werden. Auf den Fässern sind Steine so geschickt zu einer Pyramide aufeinandergetürmt, dass sie selbst bei Erdbeben  niemals abrutschen. In jedem Faß lagern so unter dem Gewicht von 3 Tonnen Flusssteinen 6000 kg Hatcho-Miso, die langsam und natürlich während der heißen, feuchten Sommer- und milden Wintermonate von Aichi fermentieren. Nach 24 bis 30 Monaten werden die Steine und Deckel von den Fässern entfernt und geben das reiche, wohlriechende Miso frei, das seit einem halben Jahrtausend von Herrschern, Shogunen und einfachen Menschen gleichermaßen geschätzt wird.