Miso
In Japan beginnt man den
Tag mit einer Misosuppe! Jeder Japaner kennt Miso und (nahezu) jeder
Japaner verzehrt täglich Miso. Der Jahresverbrauch eines Durchschnittsjapaner liegt
bei nahezu 5kg! Über 1.600 Manufakturen produzieren jährlich mehr als
560.000 Tonnen der köstlichen Sojapaste! Doch es werden zur Zeit weniger als 5.000
Tonnen (also unter 1%) exportiert! Grund hierfür dürfte in erster Linie ein
Mangel an Information sein, denn Miso schmeckt hervorragend,
ist außerordentlich gesund und läßt sich auch in der westlichen Küche sehr gut
einsetzen!
original HATCHO-MISO von MUSO
500 Jahre Tradition!
In Okazaki, einer Stadt in der in Zentraljapan gelegenen Provinz
Aichi, steht in der Hatcho- (wörtlich „Achten“) Straße
eine bemerkenswerte Gruppe alter ziegelgedeckter Häuser. Das
ist der Sitz der Hatcho Miso Company, einer Firma, die in einer
seit 500 Jahren lebendigen Tradition einen echten Schatz
herstellt – das berühmteste Miso Japans. Unter den
verwitterten Dachsparren der Gebäude stehen Reihen riesiger,
200 Jahre alter Zedernfässer, die von geflochtenen Bambusstreifen
zusammengehalten werden. Auf den Fässern sind Steine so
geschickt zu einer Pyramide aufeinandergetürmt, dass sie selbst
bei Erdbeben niemals
abrutschen. In jedem Faß lagern so unter dem Gewicht von 3
Tonnen Flusssteinen 6000 kg Hatcho-Miso, die langsam und natürlich
während der heißen, feuchten Sommer- und milden Wintermonate
von Aichi fermentieren. Nach 24 bis 30 Monaten werden die Steine
und Deckel von den Fässern entfernt und geben das reiche,
wohlriechende Miso frei, das seit einem halben Jahrtausend von
Herrschern, Shogunen und einfachen Menschen gleichermaßen geschätzt
wird.
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